Полный текст "этот крик души" выглядит так:
Тема: [Moon-Net] Плохая новость - Новый частотный план Израиля по диапазонам UHF / SHF / mW
От кого:
Алексей Трушкин 4Z5LV через Moon-net <moon-net@mailman.pe1itr.com> Кому:
moon-net@mailman.pe1itr.com13.01.2021 15:28,
Всем привет, Приношу свои извинения за длинное сообщение, но это крик о помощи от HAM и EME. сообщества ...
Хочу поделиться плохими новостями о потере диапазонов UHF, SHF здесь, в Израиле.
К неприятному удивлению, в ноябре 2020 года все члены IARC (Израиль Amateur Radio Club) получили электронные письма с новым тарифным планом, разрешенным для Ham Радио в Исареле и там я нашел плохую новость, какой-то дайджест из этой таблицы (новые группы таблиц частотного плана содержит дату - 14 октября 2020 г.):
- * 23 см * Диапазон: Теперь разрешено только * 1260 МГц -1270 МГц * т.е осталось для HAM и только для приема со спутника. Использовать иожно только для "Лицензии для радиолюбителей класса A" т.е. EME * 1296 МГц * - * сейчас вне закона для наших радиолюбителей *, а также наземная связь - * 9см * Band *: *
Полная потеря, вне закона диапазон- * 5 см *
Диапазон *: * * 5650–5670 МГц * разрешено и только для приема со спутника, и только для радиолюбителей с лицензией класса А " * 5830–5850 МГц * разрешено только для спутниковой нагрузки (ТХ) (кому они нужны разрешение на скачивание?) т.е. EME на * 5760MHz - сейчас вне закона *, а также наземные радиосвязи на - * 3 см *
Диапазон: * 10,45–10,5 ГГц * - разрешено только для использования через спутник * 10 ГГц - 10,45 * разрешено с максимальной мощностью 0,1 Вт, только для лицензии «HAMs» Класс А " т.е. * 10368MHz * EME - * сейчас практически работа невозможна *
На всех этих частотах диапазонов, разрешается работа только для «лицензии класса A».
Хочу обратить ваше внимание на то, что наиболее популярная среди Израильских радиолюбителей «лицензия класса В» и многие израильские любители, которые смогли сделать EME QSO (включая меня самого) имеет лицензию класса B, поэтому в новом частотном плане "Класс B" больше нет диапазонов ДМВ, СВЧ ...
Хочу обратить ваше внимание на то, что столь кардинальные изменения произошли совершенно неожиданно, в этом процессе участвовало руководство МАИР, и в полной секретности. Никакого предварительного обсуждения с широким сообществом HAM, ничего небыло.
30 декабря состоялось ежегодное собрание МАИР «Zoom», поэтому я задал вопрос председателяю и другим коллегам из IARC об этом новом частотном плане. Мне ответили (активисты IARC, предположительно, HAM) следующее:
1. Сейчас новая Эра, новые времена, новые технологии, любители в Израиле не использует эти диапазоны, поэтому он были переданы другим структурам.
2. Отношения между Министерством связи Израиля и МАИР являются идеальными...
3. Исключение некоторых диапазонов из «Класса B». (и разрешенных для «Класса A») лицензия «А» - предназначена для более широкого распространения хобби радиолюбителей и увеличению интереса к экзаменам "Class A" ...
Теперь мои личные комментарии: В связи с потерей диапазона 23 см. - Я был активен на 23см EME с 2008 года. до 2013 года, когда моя антенна была сломана сильным снегом (здесь, в Израиле :-)),
4. Меня вполне устраивало 23см EME, поэтому восстанавливать не спешил ант.систему, планируя заменить 23 см на новую на - 10,368 ГГц, и был уверен, что мне хватит жизни, что-бы закончить новый проект (какой я глупый)
5. Я понимаю, что в мире есть страны, в которых разница между классами лицензий HAM существует, но хочу напомнить, что мы говорим о ситуации, когда долгое время (в моем личном случае 20 лет) радиолюбителям класса В было разрешено работать на диапазонах, которые сегодня запрещены. Эти новые правила нарушают длительный "статус-кво".
6. МАИР - клуб радиолюбителей, сотрудничал с нашими бюрократами в этом постыдный процессе, когда (в моем понимании и в соответствии с тем, что я прочитал в Конституция IARU) в первую очередь должна защищать самое ценное имущество радиолюбителя - любительский ЧАСТОТНЫЙ ПЛАН.
7. Мое впечатление - представители МАИР ничего не собираются делать.
Верните ситуацию в прежнее состояние, то есть верните диапазоны: 23 см, 3 см, 5 см, мне кажется, что руководитель МАИР впервые услышал от меня о EME Связях на этих отобранных частотах ...
Можно ли изменить ситуацию извне?
Здесь может помочь IARU, или эта игра проиграна?
73!
Алексей, 4Z5LV