ut5ev писав:Может мне кто то ответит откуда взялся информатор на 433.500 мгц, работающий из Полтавы передающий информацию, что в связи с помехами новая вызывная частота 432.500 ? А у кого их нет?
На сколько знаю, информатор работает по инициативе полтавских FM-щиков, возможно тех, кто там занимается репитерами, подойдите к ним "в канал" при прохождении, думаю, можно выяснить. Я не знаком с этими людьми.
Этот информатор довольно часто слышно тут за 100км от Полтавы и уже поднадоел за год!
Проблема с помехами на 433.500 есть в крупных городах, вроде областных центров и подобных городов по масштабу. Из-за того, что частоты в районе 433 МГц загажены авто-сигнализациями и другими "без лицензионными" устройствами телеметрии.
Уже в прошлом ПД пришлось держать станцию с двумя приемниками 432.500 + 433.500
Знаю, что активные ФМ-щики так уже и делают, деваться некуда...
Благо, сейчас современные "шарманки" имеют два приемника или мгновенное сканирование на шумодаве приоритетных частот.
Давайте хоть на 2м не допустим такой бардак, чтобы искусственно назначили еще одну частоту вызова для ФМ!
Вопросы КСВ антенн - просто не состоятельны, сейчас появилось достаточное кол-во достойных проектов антенн, которые имеют полосу согласования на весь диапазон, с запасом, а не так, что пошел дождь и ксв поднялось уже выше 2 на 144.300...