Перспективы развития УКВ в Украине.

ur4dwp
Повідомлень: 47
З нами з: 01 січня 2012, 15:48
Reputation: 0
Звідки: transkarpatya
Контактна інформація:

Re: Перспективы развития УКВ в Украине.

Повідомлення ur4dwp » 02 жовтня 2019, 16:34

us7sb писав:TO UR4DWP

Вышка то ментовская,
В случае чего-вони не оберешься ...

PS-на первых порах была мысля (ментам на 148 Мгц) "потранслировать " это радио в их канале...
В подобной ситуации готовится надо в тайне а действовать ...блискавично. :rambo:
Если не вы за себя то кто за вас ? :smoke:
В 90 хх годах я так и сделал, завязал помеху от румынского репитера на сеть ретрансляторов МВД...
за неделю была выслана нота румынским властям. :fie:
Не по понятиям,но за то быстро и малыми средствами. :toothless:

Аватар користувача
UY5UZ
Повідомлень: 983
З нами з: 05 березня 2009, 19:54
Reputation: 0

Re: Перспективы развития УКВ в Украине.

Повідомлення UY5UZ » 05 жовтня 2019, 08:00

RR.JPG


ОПАСНОСТЬ МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ [1977]

Под обозначением N конференция IARU WA29 в 1975 году была принята в качестве рекомендации для национальных любительских организаций радиосвязи в документе WA29, который касается микроволнового излучения и связанной с этим потенциальной угрозы здоровью людей, находящихся рядом с высокочастотными источниками энергии. Текст представленной, одобренной и рекомендованной публикации подготовлен Dam Evans G3RPE.

введение

Тело может поглощать радиочастотное излучение на частотах выше 100 МГц, и результирующий омический нагрев (нагрев будет в основном не омическим, а скорее диэлектрическим из-за значения tgδ) может вызвать повреждение тканей. На ОВЧ и УВЧ вышеупомянутая опасность обычно невелика, поскольку плотность излучаемой энергии ниже, а антенны в основном выше, чем человеческая голова. Высокочастотные устройства обычно работают близко к поверхности земли, чтобы снизить потери мощности в высокоэффективных направленных системах. Опасность использования этих устройств состоит из двух факторов. По мере уменьшения длины волны плотность РЧ быстро увеличивается для данной мощности и может достигать опасных уровней даже при относительно небольших передатчиках. Риск вредных воздействий возрастает по мере приближения длины волны к размерам таких уязвимых органов, как глаза.

Следующие меры снижают риск как для тех, кто находится поблизости, так и для самих операторов. Меры предосторожности рекомендуют максимальную плотность излучения 4 мВт / см 2 . Следует отметить, что это значение подразумевается, когда все тело подвергается воздействию радиочастотного излучения; Условия для любительского вещания всегда будут менее опасными.

Меры предосторожности

На всех микроволновых частотах мощность, передаваемая параболическим или воронковым антеннам, не должна превышать 1 мВт на см 2 их устройства (то есть излучаемого конуса на данном расстоянии). Например, для передатчика мощностью 1 Вт устройство должно быть больше 1000 см 2 . Соответственно, плотность радиочастотного излучения будет меньше 4 мВт / см 2 по всей антенной системе, за исключением областей между первичным излучателем и тарелкой или в пространстве, которое составляет саму воронку. Тот же критерий может применяться к трубчатым антеннам, когда пространство, занимаемое антенной, определяется как эффективная площадь антенны.

На практике мы находим устройства, в которых плотность излучения радиочастотного потока в апертуре превышает уже упомянутый безопасный уровень. Например Для передатчика мощностью 1 Вт на частоте 10 ГГц плотность радиочастотного излучения гарантированно превышает 100 мВт / см 2 , что является очень опасным уровнем. Единственный удовлетворительный способ обеспечить защиту от прямого и отраженного излучения - это разместить антенну на высоте не менее 3 м над землей. Следует отметить, что воронковые антенны намного безопаснее, чем параболические антенны, поскольку область наиболее интенсивного излучения находится только в воронкообразном пространстве и поэтому относительно хорошо защищена. При передаче из общественных мест максимальная мощность РЧ, подводимая к антенне, расположенной вблизи земной поверхности, не должна превышать 500 мВт на частоте 1296 МГц. Эта мощность снижается до 2 мВт при 24 ГГц. Несоблюдение этих значений является строгой мерой предосторожности для предотвращения доступа к зоне излучателя.

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы установить радиатор в правильное положение в фокусе параболического отражателя. Если он находится дальше от тарелки, чем на оптимальном расстоянии, тогда RF-плотность представляет зеркальное изображение излучателя на конечном расстоянии и может привести к значительному превышению рекомендуемого значения. Когда излучатель расположен в точке, равной удвоенному фокусному расстоянию, радиочастотное излучение также приблизительно удваивает фокусное расстояние и может иметь значение, близкое к плотности вокруг излучателя, что уже представляет значительную опасность.

Если антенна питается от системы Cassegrain, мощность на излучателе не должна превышать 10 мВт / см 2 . Тогда плотность рассеянного радиочастотного излучения в дополнительном отражателе будет менее 4 мВт / см 2 .

Потенциально наибольшую опасность представляет открытый конец волновода. Безопасный уровень излучения превышается, если мощность линии превышает 150 мВт на частоте 1296 МГц и 0,5 мВт на частоте 14 ГГц. Поэтому необходимо ограничить волноводы хорошей нагрузкой. Также необходимо обратить внимание на нежелательное излучение промежуточных каскадов, муфт и, возможно, слабо привинченных разъемов. экс-OL4ASL

Примечание редактора:

Электрон 5/1977 перепечатал значительную часть Q. Balzan, O. Garay и R. Stel из публикаций Motorola (Нагревание ткани BiologicaI в области портативных радиопередатчиков; Осаждение энергии в биологической ткани возле портативного радиопередатчика на ОВЧ и УВЧ) ) которые связаны с опасностями излучаемой радиочастотной энергии. Примером является карманная станция с выходной мощностью около 6 Вт, которая удерживается перед лицом оператора в рабочем положении. Для четырехсторонних антенн 450 МГц или очень укороченных спиральных антенн 150 МГц уже наблюдается заметный нагрев лица и лица оператора. В случае упомянутых и их излучение является всенаправленным и фактически только часть генерируемой радиочастотной энергии попадает на голову оператора. Из этого следует, что не слишком безопасно передвигаться непосредственно перед антенной Yagi, которая снабжается мощностью около 100 Вт - не редкая ситуация в различных тестах и ​​настройках. RZ

РЗ 7-8 / 1977
Матей OK1TEH
UY5UZ / EM3U Валерий

UR5SEL
Повідомлень: 218
З нами з: 03 липня 2013, 21:50
Reputation: 0

Re: Перспективы развития УКВ в Украине.

Повідомлення UR5SEL » 05 жовтня 2019, 13:37

Читаєш "до ери мобілок" статті авторів про небезпеку високочастотного випромінення 1ГГц і вище і згадуєш студентські роки і думав тоді що де ми а де 24 ГГц здавалось що це космос ! І що характерно автори цих статей про небезпеку мікрохвиль не писали на гроші виробників мобілок ! А то зараз читаєш і виходить що навіть вони "корисні" коли притискаєш телефон до голови і що вишка зв'язку навпроти через дорогу заглядає у вікно твого дому антеною приносить тільки надзвичайну користь ! і ці всі гаджети коло вуха постійно випромінюючи допомагають доброму самопочуттю! :smile: :smile: :smile:


Повернутись до “Радiоаматорьский форум VHFDX.IN.UA”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість