Закон содержит норму, вносящую поправку в Уголовный кодекс Украины, ст. 109, 110, 151. В частности, речь идет о том, что хранение или распространение экстремистских материалов, в том числе, «через СМИ, сеть интернет, социальные сети» ведут к штрафу от 600 до 800 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией экстремистских материалов (17 грн, т.е. речь идет о штрафах в размере примерно 10-13 000 грн). То же нарушение, совершенное повторно, может привести к штрафу в 1000-3000 необлагаемых налогом минимумов либо же к ограничению/лишению свободы на срок до трех лет.
Под экстремистскими материалами подразумевают предназначенные к обнародованию любые документы (в том числе, в электронной форме), которые призывают к насильственной смене или свержению конституционного строя, насильственному захвату власти, вмешательству в работу государственных органов и т.д.
Еще одним новшеством закона является расширение полномочий Национальной комиссии по связи (НКРСИ). Предлагается внести изменения в закон о телекоммуникациях (ст. 18 о полномочиях НКРСИ) , по которым комиссия сможет принимать решения «по ограничению доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет, через которые совершается распространение информации, распространение которой противоречит закону». Решение о блокировке принимается на основании экспертного вывода.
Также НКРСИ сможет запрещать деятельность информагентства без свидетельства, т.е. фактически любого сайта, на котором публикуются новостные материалы «с целью предоставления информационных услуг». Правда, это не касается сайтов компаний или госорганов. Решения комиссии можно оспаривать в суде. По закону, лица, которые осуществляют деятельность информагентства без свидетельства о регистрации, получат три месяца на то, чтобы получить такое свидетельство или же прекратить свою деятельность. По действующему закону об информагентствах, таковыми являются субъекты информационой деятельности, зарегистрированные как юрлица, которые действую с целью предоставления информуслуг.
Для обхода блокировок во-первых можно воспользоваться публичным proxy, т.е. дать запрос специальному сайту взять информацию с заблокированного сайта и перенаправить ее вам. Этот метод сделает ваш запрос к сайту анонимным, но этот способ нельзя назвать рекомендуемым.
Рекомендованные методы обхода блокировок
Выберите метод обхода блокировки, если какой-то метод не работает, пробуйте другой
- Простая настройка браузера от Иммунисити (без установки каких либо программ и расширений)
- Доступ по IPv6 ipv6.rutor.org. Пример настройки здесь
- Просто скачать и установитьTor Browser. Использовать этот браузер для выхода на сайты, которые тоталитарные режимы боятся и потому их пытаются блокировать.
- Расширение для разблокировки некоторых сайтов fri-gate (только Chrome)
- Включить Turbo режим (Opera и Яндекс.Браузер)
- Некоторые простые способы преодолеть блокировку запрещенных сайтов
- Пять простых способов зайти на заблокированные сайты
- Так же можно ознакомиться здесь
Попутно в помощь пользователям Windows 8 , которые утеряли ключ активации Windows на своем компьютере (чаще всего он указан на установочном диске с Windows) привожу скрипт, который позволяет вычитать из системы этот самый ключ и его можно позже использовать , например для повторной активации, если она по какой-то причине была утеряна.